2021.04.30
【地下広場でのイベントで食品・飲食物を取り扱う方へ】営業届出制度の創設について
平素より、札幌駅前通地下広場の安心・安全な運営にご協力をいただき誠にありがとうございます。
2018年の食品衛生法の改正により、営業許可制度が見直され、新たに営業届出制度が創設されました。これに伴い、2021年6月1日以降に実施する地下広場でのイベントで食品・飲食物を取り扱う方は、原則保健所に「営業届出」を行うことが必要となります。
また、届出の際には、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の実施及び食品衛生責任者の設置が必要です。
該当される利用者の皆さまは、必ずイベントの企画検討段階でお早めに関係官庁に事前相談し、適切に申請と準備を行っていただきますようお願いいたします。
2018年の食品衛生法の改正により、営業許可制度が見直され、新たに営業届出制度が創設されました。これに伴い、2021年6月1日以降に実施する地下広場でのイベントで食品・飲食物を取り扱う方は、原則保健所に「営業届出」を行うことが必要となります。
また、届出の際には、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の実施及び食品衛生責任者の設置が必要です。
該当される利用者の皆さまは、必ずイベントの企画検討段階でお早めに関係官庁に事前相談し、適切に申請と準備を行っていただきますようお願いいたします。
■【2021年6月以降ご利用の方】食品・飲食物の取扱いに関するご注意
https://www.sapporo-chikamichi.jp/files/download/51/eat202106-.pdf
■ご参考
札幌市保健所「営業許可制度の見直し、営業届出制度の創設(令和3年6月1日~)」
https://www.city.sapporo.jp/hokenjo/shoku/info/30syokuhineiseihoukaisei/eigyouminaoshi.html